Gestion des commandes restaurant : les solutions
Éviter les pertes sous toutes ses formes et gérer au mieux son établissement est au cœur de l’attention de tout restaurateur professionnel. Toutefois, gérer une entreprise surtout un restaurant n’est pas une mince affaire. C’est bien pour cela qu’il est devenu important de se faire aider par des outils numériques permettant d’optimiser votre gestion et production. Ces outils comme la gestion des commandes restaurant sont la solution pour améliorer encore plus votre performance et ainsi augmenter vos bénéfices.
Gérer sa caisse de manière efficace
La technologie aidant, tout restaurateur digne de l’être et qui souhaite se développer doit avoir recours aux technologies de gestion de caisse comme l’offre proposée par Melba. Ce type de logiciel facilite les tâches du restaurateur qui peut alors entièrement se consacrer au cœur de son activité. En effet, ces outils de gestion de votre restaurant et de vos commandes restaurant offrent des solutions multiples de gestion. Pour les logiciels les plus performants, les fonctionnalités sont plus poussées et peuvent par exemple permettre la prise de commande en ligne pour ceux qui proposent des services de commandes restaurant à l’avance ou qui proposent une restauration en ligne.
Les logiciels de gestion des livraisons
Force est de constater que la pandémie du Covid-19 qui a fait ravage partout dans le monde a eu un fort impact sur la vie économique des restaurants avec la limitation des ouvertures, etc. C’est d’ailleurs à cet effet que les restaurateurs qui ont décidé de travailler en ligne doivent s’équiper de logiciels de gestion de livraison, une manière de traiter les commandes restaurant. Et pas que, ces outils performants proposent d’autres fonctionnalités comme la gestion des livreurs et celle da la récupération des plats commandés par les clients. Les restaurateurs ont tout bon en recourant à ce type de logiciel permettant un gain de temps fou et des économies importantes.
Quelles sont les fonctionnalités proposées par ces logiciels ? Et bien en général, ils fournissent une plateforme de vente tout en permettant la gestion de tout le processus relatif à la livraison des plats. Les modèles les plus sophistiqués proposent aussi la possibilité de gérer plusieurs plateformes sur une seule interface pour faciliter le travail des salariés qui n’ont plus besoin de s’armer de plusieurs tablettes pour pouvoir traiter toutes les commandes restaurant.
Logiciels de gestion des stocks
La gestion des stocks peut être très contraignante et nécessite beaucoup de temps pour le responsable du restaurant. Ainsi, une mauvaise pratique dans cette partie peut entrainer de gros problèmes financiers pour l’établissement avec les problèmes de pénurie et le gaspillage en tout genre. Pourquoi alors ne pas utiliser un outil de gestion des stocks et des inventaires en restaurant ? Grâce à ce type de programme informatique, les restaurateurs peuvent stocker facilement et correctement les ingrédients, les produits alimentaires et aussi les recettes, etc. Vous aurez également accès au niveau de votre stock et cela en quelques clics seulement. Notez que les utilisateurs peuvent par la même occasion décompter les produits à partir des produits écoulés provenant de l’outil de gestion de caisse. Des fonctionnalités comme le fait de pouvoir définir la quantité en stock de chaque produit et obtenir la valeur en stock de ce produit sont aussi offertes par certains logiciels.